热销产品:
旋流器|聚氨酯旋流器|水力旋流器|旋流器生产厂家

旋流器@百度副总裁李明远亲赴北邮校招,传递哪些信号?

       旋流器@百度副总裁李明远亲赴北邮校招,传递哪些信号? 很多人都知道,百度创始人CEO李彦宏有一个传统,那就是每年都会选择一所大学亲自参加校招,与大学生展开面对面的沟通,希望通过展示百度优秀的企业文化,吸引到最优秀的人才加盟百度。

  如今,这个优传统正在慢慢由百度最高管理层的其他高管们传递,就在前几天,百度历史上最年轻的副总裁李明远亲自到北京邮电大学参加百度的校园招聘宣讲会,并发表主题为“看见你的光芒”的演讲,向北邮2016年应届毕业生抛出橄榄枝。
  那么,百度为何会如此热衷校招呢?百度副总裁李明远在北邮的演讲当中又释放了哪些信息呢?东楼不妨来分析解读一下:
  第一,百度敢于给予新员工机会。百度如此“偏爱”到校园招新,一方面源于百度有独特的培养新人员工的优秀机制和传统,另一方面可能还与百度“招最好的人,给最大的空间,看最后的结果”的招人用人理念密不可分,而在百度很多新员工都在这一理念的指引下获得了最快的成长速度和最大的升职空间。实际上,亲赴北邮参加招新的百度副总裁李明远本人就是百度企业文化和优秀人才培养机制的一个最佳案例。作为百度历史上最年轻的80后副总裁,李明远在2004年以实习生身份加盟百度,在百度优秀的人才培养机制下,短短十年间已经成长为百度独当一面的年轻副总裁,目前主管的移动生活服务事业群下属有百度外卖、百度地图、百度手机助手、百度钱包、百度云等众多核心业务。而李明远在北邮宣讲会上也着意提到:“如果没有百度阶梯式的人才培养机制,我不可能从一个毫无管理经验的实习生到如今掌管7000多人的高管。”
  第二,O2O大战正酣,校招为技术突破做人才储备。目前百度O2O、大数据、人工智能等诸多新科技领域发力。但李明远认为,就目前最为炙手可热的O2O来说,行业在整体技术层面依然是处于早期,大多数O2O项目目前主要依靠大量的补贴来获得用户的关注,而并不是通过技术提高效率获得了用户的青睐。这些新的技术方向目前正在一个技术爬升期,虽然受到媒体的广泛关注和业界的高度注意,但是距离完全成熟的实际生产使用期还有一段距离。也因如此,百度迫切需要更多的高校优秀人才加盟其中,继续在O2O相关业务的技术方面进行更多创新。而百度副总裁李明远在北邮演讲当中更是透露,目前在外卖O2O领域,与美团外卖、饿了么等三分天下的百度外卖起初不过是百度内部一个10人左右的创新小团队,在百度的人才激励和团队创新制度鼓励下,如今已经从百度独立分拆并获得了2.5亿美元外部融资。
  第三,百度正在为未来更高精尖技术研发储备优秀人才。李明远在北邮演讲当中透露,百度的无人驾驶汽车,无人驾驶自行车也正在研发当中。实际上,为了继续强化自己在大数据、人工智能等方面的技术优势,以及为之后的新技术方向做技术积累,百度需要吸引更多的优秀大学生人才做基础型技术开发工作。而在瞄准O2O、大数据、人工智能等战略技术方向并进行高投入的同时,如无人驾驶汽车或自行车等这些更高精尖的技术的研发都需要做长期的技术准备工作,因此百度还需要吸引更多的优秀人才加入百度。事实上,创立十几年间,技术一直是百度的立根之本,也正是依靠出色的技术能力和优秀的搜索算法,百度击败国内外众多的互联网公司,成为国内最大的搜索引擎公司,并成为与阿里巴巴、腾讯等并列的互联网三巨头之一。而如今,面对即将爆发的亿万级规模O2O市场,百度正经历一次重大的战略转型,而这一次百度依然是希望技术取胜,优秀人才的储备和培养,无疑是打赢这场O2O攻坚战的一个重要保证。
  第四,为了始终保持员工斗志,百度内部的新陈代谢一直在持续。李明远在演讲当中还大发感慨:“十年前入职百度时,百度员工平均年龄只有26岁,而十年后的今天依然如此,互联网是非常创新的行业,整个信息产业革命是第三次工业革命,现在大幕才刚刚拉开”。显然,创新的行业必须不断补充新鲜血液,而百度每年都从大学校园里选拔规模庞大的优秀毕业生,这也从另一个侧面说明百度内部一直在进行“新陈代谢”。而今年同样如此,在北京邮电大学校园招聘宣讲会上,百度校招负责人陈蕾透露,百度2016年的校园招聘规模与往年相比不会缩水,并将在技术、产品、用户体验和管理支持等四个方向等面向全国16个区域的重点高校招聘1500名应届大学毕业生。实际上,作为互联网三巨头之一,百度已经成立15年,登陆纳斯达克上市也已经有十个年头。相比其他互联网新兴公司,老员工在斗志上面可能会有松懈,而目前百度正处于战略转型最为紧要的关头,百度需要优秀大学毕业生这样的新鲜血液加入其中,继而带动起百度内部再次创业的工作氛围,从而为打赢目前这场O2O大战打下基础。 旋流器@百度副总裁李明远亲赴北邮校招,传递哪些信号?/aspcms/news/2015-10-14/1155.html